Wichtig für Sie ist zu wissen, dass ein Kaminfeuer immer am besten von oben nach unten abbrennt.
Um den Kaminofen in den Ferienhäusern Fynn und Lea richtig anzuheizen, gehen Sie bitte wie folgt vor:
Besorgungen / Materialbedarf:
- Besorgen Sie sich trockenes Brennmaterial (max. 30cm lang)
- gespaltenes Scheitholz von Laubbäumen, alternativ von Nadelbäumen
- Holzbriketts
- bitte KEINE Kohle(briketts)
- Besorgen Sie sich sogenanntes Anmachholz.
- Besorgen Sie sich Kaminanzünder.
- Besorgen Sie sich eine Zündquelle (Feuerzeug, Streichholz)
Vermeiden Sie die Nutzung von Papier und anderen Materialien. Diese haben meist keine ausreichende Heizleistung und rußen zu Lasten einer sauberen Scheibe und Umwelt.
Das richtige Anheizen:
- Legen Sie zuerst 1-2 Holzscheite in den Brennraum.
- Legen Sie auf die Holzscheite 1-2 Kaminanzünder.
- Bitte so, dass Sie noch mindestens einen anzünden können.
- Legen Sie darauf reichlich Anmachholz.
- ideal 6-10 Stücke ähnlich eines Quadrats stapeln
- Öffnen Sie die Verbrennungsluftregler vollständig.
- beide Riegel unter der Tür reinschieben
- am besten durch Öffnen der unteren Abdecktür zu erreichen. Die untere Tür hat einen Drucktüröffner.
- beide Riegel unter der Tür reinschieben
- Zünden Sie die Kaminanzünder an und schließen die Kamintür.
- Wenn sich erste Glut bildet und das Anmachfeuer auf die Holzscheite übergegriffen hat, können Sie zunächst den Primärluftriegel fast schließen.
- Sind die Specksteine heiß, kann auch der Sekundärluftriegel fast geschlossen werden.
- Nach dem Abkühlen des Kaminofens bitte alle Riegel durch herausziehen schließen.
Tipp:
Je nach Witterung, insbesondere bei Nebel und Sturm, kann es passieren, dass das Feuer nicht so recht in Gang kommt. Das liegt mitunter an dem Außendruck, der auf den Kaminzug wirkt.
Dann bedarf es Geduld und eventuell ein erneutes Anheizen.
Wichtig ist, das Kaminfeuer in seiner Entstehung zu beobachten und ggf. durch weiteres Anmachholz oder Kaminanzünder zu unterstützen.
Als Alternative zum sogenannten Scheitholz bieten sich Holzbriketts an.
Noch was:
Öffnen Sie die Kamintür immer erst einen kleinen Spalt, warten 2-3 Sekunden und machen die Tür dann ganz auf.
Diese Zeit hilft dem Kamin, den Luftdruck im Brennraum auszugleichen.
Rauch sowie Asche bleiben dann besser im Brennraum und die Hitze schlägt Ihnen nicht ins Gesicht.